Mengenal Mitech MXT-1200, 1600 & 2000: Alat Uji Tanpa Rusak (NDT) untuk Sabuk Konveyor Steel Cord
Pada sistem belt conveyor yang menggunakan steel cord, kerusakan tidak selalu terlihat dari permukaan luar. Sebuah belt dapat tampak masih baik secara visual, sementara kawat baja di bagian dalamnya sudah mengalami putus, korosi, atau perubahan posisi. Kondisi seperti ini membuat pemeriksaan visual saja tidak cukup ketika belt menjadi bagian penting dari sistem transportasi material.
Untuk kebutuhan tersebut, Mitech MXT-1200, MXT-1600 dan MXT-2000 Portable Belt Flaw Detector dirancang sebagai perangkat Non-Destructive Testing (NDT) untuk melihat kondisi internal belt conveyor tanpa harus membongkar atau merusak belt. Seri MXT menggunakan prinsip short-wave radiography dengan flat-type image intensifier sehingga kondisi steel cord dapat diamati melalui citra secara real-time.
Ketiga model tersebut berada dalam keluarga aplikasi yang sama, tetapi pemilihannya perlu disesuaikan dengan kebutuhan inspeksi, terutama ukuran belt, mobilitas pekerjaan, dan konfigurasi sistem yang diperlukan. Karena itu, memahami prinsip kerja dan spesifikasinya menjadi penting sebelum menentukan model yang digunakan di lapangan.
Ketika Belt Conveyor Terlihat Baik tetapi Steel Cord di Dalamnya Bermasalah
Bayangkan sebuah belt conveyor pada area pertambangan atau fasilitas pengolahan material telah bekerja selama ribuan jam. Permukaan belt masih terlihat relatif normal dan tidak menunjukkan kerusakan besar. Pemeriksaan visual juga tidak menemukan sobekan yang berarti.
Namun, di bagian dalam belt terdapat konstruksi steel cord yang berfungsi membantu memberikan kekuatan tarik. Jika sebagian kawat baja mengalami broken rope, rust rope, atau twitch, kondisi tersebut belum tentu dapat diketahui hanya dengan melihat permukaan belt.
Masalahnya menjadi lebih serius ketika belt tersebut tetap digunakan karena kerusakan internal dapat berkembang sementara operator belum memiliki data visual mengenai kondisi sebenarnya di dalam belt.
Pemeriksaan Permukaan Tidak Selalu Menunjukkan Kondisi Internal Belt
Metode inspeksi visual memiliki fungsi penting untuk menemukan kerusakan yang memang terlihat dari luar, seperti sobekan, aus, retak permukaan, atau kerusakan sambungan. Akan tetapi, metode tersebut memiliki keterbatasan ketika sumber masalah berada di dalam konstruksi belt.
Pada belt conveyor steel cord, bagian internal dapat mengalami kerusakan yang tidak langsung terlihat dari permukaan. Pemeriksaan yang hanya mengandalkan kondisi luar akhirnya memberikan informasi yang belum lengkap mengenai integritas belt.
Karena itu, ketika tujuan inspeksi adalah mengetahui kondisi steel cord di dalam belt, dibutuhkan metode NDT yang dapat menghasilkan informasi mengenai struktur internal tanpa melakukan pemotongan atau pembongkaran belt.
Kerusakan Steel Cord Berada di Dalam Struktur Belt
Steel cord merupakan elemen penguat yang berada di dalam konstruksi belt. Selama belt digunakan, bagian ini dapat terpengaruh oleh beban kerja, kondisi operasi, usia pemakaian, lingkungan, maupun kerusakan lokal.
Beberapa kondisi yang menjadi perhatian dalam inspeksi seri Mitech MXT antara lain broken rope, rust rope, dan twitch. Karena lokasi kerusakan berada di dalam belt, operator memerlukan metode yang mampu membedakan struktur steel cord dari material belt di sekitarnya.
Kerusakan Internal yang Tidak Teridentifikasi Dapat Mengganggu Keandalan Conveyor
Belt conveyor biasanya merupakan bagian dari rangkaian proses yang saling terhubung. Ketika belt mengalami kegagalan, dampaknya tidak hanya berkaitan dengan komponen belt itu sendiri, tetapi dapat berpengaruh terhadap proses pemindahan material dan jadwal maintenance.
Data inspeksi internal dapat membantu tim maintenance mengetahui kondisi belt sebelum menentukan tindakan berikutnya. Dengan demikian, keputusan mengenai pemeriksaan lanjutan, monitoring, perbaikan, atau penggantian belt dapat dibuat berdasarkan kondisi yang teramati, bukan hanya berdasarkan tampilan permukaan.
Apa yang Perlu Dilihat Saat Memeriksa Steel Cord?
Untuk pemeriksaan belt conveyor steel cord, data yang dibutuhkan bukan sekadar informasi bahwa belt “terlihat bagus” atau “terlihat rusak”. Operator membutuhkan gambaran mengenai kondisi bagian internal yang dapat digunakan sebagai dasar evaluasi.
- Kondisi steel cord di dalam belt.
- Indikasi broken rope atau kawat baja yang putus.
- Indikasi rust rope atau kondisi korosi pada steel cord.
- Indikasi twitch atau perubahan kondisi/posisi steel cord.
- Citra internal yang dapat diamati secara real-time.
- Dokumentasi gambar untuk membantu analisis dan pencatatan hasil inspeksi.
- Data inspeksi yang dapat digunakan untuk evaluasi berikutnya.
Seri Mitech MXT menjawab kebutuhan tersebut dengan sistem pencitraan radiografi gelombang pendek dan image intensifier. Sistem ini memungkinkan operator melihat perubahan densitas antara material belt dan steel cord sehingga kondisi internal dapat divisualisasikan.
Short-Wave Radiography pada Belt Conveyor
Mitech MXT menggunakan prinsip short-wave radiography. Sistem menghasilkan radiasi gelombang pendek melalui generator tegangan tinggi yang terintegrasi di dalam perangkat. Radiasi kemudian diarahkan melalui collimator agar berkas radiasi menuju area belt yang diperiksa.
Ketika radiasi melewati belt, material dengan karakteristik dan densitas berbeda akan memberikan tingkat penyerapan yang berbeda. Steel cord yang memiliki karakteristik berbeda dari material belt akan menghasilkan kontras pada sistem pencitraan.
Radiasi yang telah melewati belt kemudian diterima oleh flat-type image intensifier. Sistem tersebut mengubah informasi radiasi menjadi citra yang dapat diamati operator. Dengan prinsip ini, kondisi internal belt dapat diperiksa tanpa harus membongkar struktur belt.
Inilah perbedaan penting antara inspeksi visual biasa dengan radiographic belt inspection. Operator tidak hanya melihat permukaan luar, tetapi memperoleh informasi visual mengenai struktur internal yang menjadi objek pemeriksaan.
Inspeksi Internal Belt Tanpa Membongkar Steel Cord
Ketika kebutuhan inspeksi adalah mengetahui kondisi steel cord di dalam belt, pendekatan NDT menjadi relevan karena pengujian dapat dilakukan tanpa merusak struktur belt yang diperiksa.
Seri Mitech MXT Portable Belt Flaw Detector dirancang untuk kebutuhan tersebut. Sistemnya menggabungkan sumber short-wave radiation, flat-type image intensifier, generator tegangan tinggi, fungsi pencitraan real-time, dan penyimpanan gambar melalui SD card.
Perangkat juga dirancang untuk pekerjaan lapangan. Seri MXT menggunakan baterai rechargeable sehingga pengoperasian tidak selalu bergantung pada sumber listrik AC. Data citra dapat disimpan untuk kebutuhan dokumentasi dan analisis berikutnya.
Mitech MXT-1200, MXT-1600 dan MXT-2000
Ketiga model tersebut merupakan bagian dari keluarga Portable Belt Flaw Detector Mitech MXT. Prinsip dasarnya sama, yaitu inspeksi belt secara non-destruktif menggunakan short-wave radiography dan flat-type image intensifier.
Mitech MXT-1200 Portable Belt Flaw Detector
MXT-1200 dapat digunakan ketika kebutuhan utama adalah inspeksi steel cord pada belt conveyor dengan ukuran area pemeriksaan yang sesuai dengan konfigurasi model ini. Data yang tersedia mencantumkan maximum thickness hingga 200 mm, maximum width 600 mm yang dapat dikustomisasi, effective vision 75 mm, serta waktu kerja sekitar 6 jam.

MXT-1200 memiliki built-in SD card untuk penyimpanan gambar, flat image intensifier untuk pencitraan real-time, serta sistem proteksi otomatis yang dapat mematikan perangkat setelah 60 detik untuk membantu mencegah kerusakan akibat temperatur tinggi.
Mitech MXT-1600 Portable Belt Flaw Detector
MXT-1600 berada dalam keluarga MXT-1200/1600 dan menggunakan prinsip kerja yang sama. Data produk yang terindeks menunjukkan konfigurasi portable dengan package dimensions sekitar 85 × 57 × 20,5 cm dan total weight sekitar 18 kg.

Model ini dapat dipertimbangkan ketika kebutuhan inspeksi membutuhkan konfigurasi MXT yang lebih besar dibandingkan MXT-1200. Pemilihan akhir tetap perlu disesuaikan dengan lebar belt aktual dan konfigurasi yang akan digunakan di lapangan.
Mitech MXT-2000 Portable Belt Flaw Detector
MXT-2000 merupakan model lain dalam keluarga Portable Belt Flaw Detector Mitech yang ditujukan untuk inspeksi belt conveyor. Data teknis yang tersedia mencantumkan maximum thickness hingga 200 mm dan maximum width hingga 1000 mm yang dapat dikustomisasi.

MXT-2000 memiliki effective vision 75 mm, spatial resolution ≥50 lp/cm, grey level ≥7 level, short-wave ray tube voltage 75 kV, short-wave ray tube current 0,4 mA, focus nominal value 0,1 mm dan working time sekitar 6 jam.
Tabel Spesifikasi Mitech MXT-1200, MXT-1600 & MXT-2000
| Parameter | MXT-1200 | MXT-1600 | MXT-2000 |
|---|---|---|---|
| Model | MXT-1200 | MXT-1600 | MXT-2000 |
| Jenis | Portable Belt Flaw Detector | Portable Belt Flaw Detector | Portable Belt Flaw Detector |
| Metode | Short-wave radiography | Short-wave radiography | Short-wave radiography |
| Image system | Flat-type image intensifier | Flat-type image intensifier | Flat-type image intensifier |
| Maximum thickness | 200 mm | 200 mm* | 200 mm |
| Maximum width | 600 mm, dapat dikustomisasi | Konfigurasi sesuai kebutuhan* | 1000 mm, dapat dikustomisasi |
| Effective vision | 75 mm | 75 mm* | 75 mm |
| Brightness | ≥25 cd/m² | ≥25 cd/m²* | ≥25 cd/m² |
| Spatial resolution | ≥50 lp/cm | ≥50 lp/cm* | ≥50 lp/cm |
| Grey level | ≥7 level | ≥7 level* | ≥7 level |
| Short-wave ray tube voltage | 75 kV | 75 kV* | 75 kV |
| Short-wave ray tube current | 0,4 mA | 0,4 mA* | 0,4 mA |
| Focus nominal value | 0,1 mm | 0,1 mm* | 0,1 mm |
| Power supply | DC 14,4 V atau AC 220 V 50 Hz | DC 14,4 V atau AC 220 V 50 Hz* | DC 14,4 V atau AC 220 V 50 Hz |
| Power | 40 W DC / 60 W AC | 40 W DC / 60 W AC* | 40 W DC / 60 W AC |
| Charging power supply | AC 220 V 50 Hz | AC 220 V 50 Hz* | AC 220 V 50 Hz |
| Working time | ±6 jam | ±6 jam | ±6 jam |
| Storage | Built-in SD card | Built-in SD card | Built-in SD card |
| Real-time imaging | Ya | Ya | Ya |
| PC software connection | Ya | Ya | Ya |
| Operating temperature | 10–45 °C | 10–45 °C* | 10–45 °C |
| Relative humidity | ≤75% | ≤75%* | ≤75% |
*Data MXT-1600 pada tabel mengikuti spesifikasi seri MXT-1200/1600 yang tersedia secara terindeks. Untuk pengadaan, konfigurasi final dan maximum width sebaiknya dikonfirmasi berdasarkan quotation/model configuration dari Mitech.
Perbedaan Praktis MXT-1200, MXT-1600 dan MXT-2000
Ketiga model tidak sebaiknya dipilih hanya berdasarkan nomor model. Untuk kebutuhan inspeksi belt conveyor, parameter yang lebih penting adalah lebar belt yang akan diperiksa, ketebalan belt, konfigurasi area inspeksi, kebutuhan mobilitas, serta kebutuhan dokumentasi hasil inspeksi.
| Model | Fokus Pemilihan | Data Penting |
|---|---|---|
| MXT-1200 | Inspeksi belt dengan konfigurasi area pemeriksaan lebih kecil | Maximum width 600 mm, dapat dikustomisasi |
| MXT-1600 | Konfigurasi inspeksi kelas menengah dalam keluarga MXT | Package dimensions sekitar 85 × 57 × 20,5 cm; total weight sekitar 18 kg |
| MXT-2000 | Inspeksi belt dengan kebutuhan coverage lebih besar | Maximum width hingga 1000 mm, dapat dikustomisasi |
Jika kebutuhan pengguna adalah memeriksa belt dengan lebar tertentu, sebaiknya ukuran aktual belt dikirim terlebih dahulu saat meminta penawaran. Hal ini penting karena Mitech mencantumkan bahwa maximum width pada konfigurasi tertentu dapat dikustomisasi.

Mengapa Penyimpanan SD Card Penting dalam Inspeksi Belt?
Dalam pekerjaan maintenance, hasil inspeksi bukan hanya diperlukan pada saat alat digunakan. Gambar hasil pemeriksaan dapat menjadi bagian dari dokumentasi kondisi aset.
Dengan penyimpanan gambar melalui SD card, operator dapat menyimpan hasil temuan pada titik pemeriksaan tertentu. Data tersebut kemudian dapat digunakan untuk membandingkan kondisi belt pada inspeksi berikutnya, mendukung diskusi antara maintenance dan reliability engineering, serta menjadi dokumentasi pemeriksaan.
Fungsi ini menjadi semakin penting ketika perusahaan melakukan inspeksi berkala. Foto atau citra yang tersimpan dapat membantu membangun histori kondisi belt sehingga perubahan kondisi dapat dipantau dari waktu ke waktu.

CARA PENGGUNAAN Mitech Portable Belt Flaw Detector
Penggunaan alat radiografi untuk inspeksi belt conveyor harus mengikuti prosedur keselamatan dan petunjuk resmi dari produsen. Secara umum, alur pemeriksaannya dapat dijelaskan sebagai berikut:
- Persiapkan area inspeksi. Pastikan belt dalam kondisi yang sesuai untuk dilakukan pemeriksaan dan area kerja telah diamankan.
- Periksa perangkat. Pastikan unit, baterai, sistem image intensifier, kabel, SD card, serta komponen pendukung dalam kondisi baik.
- Posisikan perangkat. Tempatkan sistem sumber radiasi dan image intensifier pada posisi yang sesuai terhadap bagian belt yang akan diperiksa.
- Nyalakan perangkat. Gunakan sumber daya sesuai konfigurasi alat, yaitu baterai atau AC 220 V sesuai petunjuk penggunaan.
- Aktifkan pencitraan. Sistem akan menghasilkan citra kondisi internal belt melalui flat-type image intensifier.
- Amati steel cord. Perhatikan pola steel cord dan indikasi abnormal seperti broken rope, rust rope, atau twitch.
- Simpan hasil inspeksi. Jika ditemukan kondisi yang perlu dianalisis lebih lanjut, simpan citra melalui sistem SD card.
- Lakukan dokumentasi. Catat lokasi pemeriksaan, identifikasi belt, tanggal inspeksi, dan hasil evaluasi untuk memudahkan perbandingan pada inspeksi berikutnya.
- Matikan perangkat. Setelah pemeriksaan selesai, matikan sistem sesuai prosedur dan simpan perangkat pada tempat yang aman.
Hal Penting Saat Memilih Mitech MXT
Sebelum menentukan MXT-1200, MXT-1600 atau MXT-2000, jangan hanya menyampaikan nama belt kepada supplier. Informasi teknis dari lapangan akan membuat pemilihan konfigurasi jauh lebih tepat.
- Lebar belt conveyor.
- Ketebalan total belt.
- Jenis konstruksi belt, terutama steel cord.
- Jumlah dan konfigurasi steel cord.
- Lokasi inspeksi.
- Kondisi akses area conveyor.
- Kebutuhan inspeksi rutin atau pemeriksaan khusus.
- Kebutuhan penyimpanan gambar dan dokumentasi hasil.
- Ketersediaan sumber listrik di lokasi.
Untuk belt dengan lebar yang berbeda, jangan langsung berasumsi bahwa satu konfigurasi MXT dapat digunakan untuk semua ukuran. Data produk menunjukkan bahwa maximum width dapat dikustomisasi pada konfigurasi tertentu, sehingga ukuran belt aktual sebaiknya menjadi salah satu data pertama yang dikonsultasikan.
Aplikasi Mitech MXT Portable Belt Flaw Detector
- Inspeksi steel cord belt conveyor pada industri pertambangan.
- Maintenance dan reliability inspection sistem conveyor.
- Quality control pada perusahaan manufaktur belt.
- Inspeksi kondisi belt pada fasilitas pengolahan material.
- Penelitian material dan struktur belt.
- Laboratorium pendidikan bidang material, mesin, pertambangan dan NDT.
- Dokumentasi kondisi internal belt untuk inspeksi berkala.
Kesimpulan
Kerusakan belt conveyor tidak selalu dimulai dari sesuatu yang dapat dilihat pada permukaannya. Pada belt dengan konstruksi steel cord, bagian internal justru menjadi salah satu area penting yang perlu diperiksa ketika perusahaan ingin memperoleh gambaran kondisi belt secara lebih menyeluruh.
Mitech MXT-1200, MXT-1600 dan MXT-2000 Portable Belt Flaw Detector menggunakan pendekatan NDT berbasis short-wave radiography dengan flat-type image intensifier untuk menghasilkan pencitraan kondisi internal belt secara real-time. Sistem ini dirancang untuk mendeteksi kondisi steel cord seperti broken rope, rust rope dan twitch tanpa harus merusak belt yang diperiksa.
Ketika memilih model, ukuran belt menjadi salah satu parameter utama. MXT-1200 memiliki konfigurasi maximum width yang terindeks hingga 600 mm dan dapat dikustomisasi, sedangkan MXT-2000 tercantum hingga 1000 mm dan dapat dikustomisasi. MXT-1600 berada dalam keluarga konfigurasi MXT-1200/1600 dengan dimensi paket dan bobot yang lebih besar dibandingkan MXT-1200.
Dengan kemampuan pencitraan real-time dan penyimpanan hasil melalui SD card, seri MXT dapat digunakan bukan hanya untuk melihat kondisi belt saat inspeksi berlangsung, tetapi juga untuk membangun dokumentasi hasil pemeriksaan yang dapat digunakan dalam proses maintenance dan evaluasi kondisi aset.
Untuk menentukan model yang sesuai, sebaiknya siapkan informasi lebar belt, ketebalan belt, jenis steel cord, lokasi inspeksi dan kebutuhan dokumentasi. Dari data tersebut, konfigurasi MXT-1200, MXT-1600 atau MXT-2000 dapat dicocokkan dengan kebutuhan inspeksi aktual.
FAQ Mitech MXT Portable Belt Flaw Detector
Apa itu Portable Belt Flaw Detector?
Portable Belt Flaw Detector adalah alat NDT yang digunakan untuk memeriksa kondisi internal belt conveyor tanpa harus merusak atau membongkar belt. Mitech MXT menggunakan short-wave radiography dan flat-type image intensifier untuk menghasilkan citra kondisi internal belt.
Apa fungsi Mitech MXT-1200?
Mitech MXT-1200 digunakan untuk pemeriksaan non-destruktif pada belt conveyor, khususnya untuk melihat kondisi steel cord di dalam belt. Spesifikasi yang tersedia mencantumkan maximum thickness 200 mm dan maximum width 600 mm yang dapat dikustomisasi.
Apa perbedaan MXT-1200 dan MXT-2000?
Salah satu parameter penting yang membedakannya adalah konfigurasi area belt yang dapat diperiksa. MXT-1200 tercantum dengan maximum width 600 mm yang dapat dikustomisasi, sedangkan MXT-2000 tercantum dengan maximum width hingga 1000 mm yang dapat dikustomisasi. Pemilihan model tetap harus berdasarkan ukuran belt aktual dan konfigurasi inspeksi.
Apakah Mitech MXT dapat mendeteksi steel cord yang putus?
Ya. Seri MXT dirancang untuk inspeksi steel cord pada belt dan dapat digunakan untuk mengidentifikasi indikasi seperti broken rope, rust rope dan twitch melalui citra radiografi.
Apakah Mitech MXT termasuk alat NDT?
Ya. Mitech MXT merupakan perangkat non-destructive testing karena pemeriksaan kondisi internal belt dilakukan tanpa perlu memotong atau merusak struktur belt yang diuji.
Apakah Mitech MXT menggunakan ultrasonic?
Tidak. Seri MXT Portable Belt Flaw Detector menggunakan prinsip short-wave radiography dengan flat-type image intensifier. Karena itu, perangkat ini berbeda dari ultrasonic flaw detector yang menggunakan gelombang ultrasonik dan probe transducer.
Apakah Mitech MXT dapat menampilkan gambar secara real-time?
Ya. Flat-type image intensifier pada seri MXT memungkinkan kondisi internal belt diamati melalui pencitraan real-time.
Apakah hasil pemeriksaan dapat disimpan?
Ya. Seri MXT dilengkapi built-in SD card untuk menyimpan gambar hasil pemeriksaan sehingga hasil inspeksi dapat digunakan sebagai dokumentasi dan bahan analisis berikutnya.
Apakah Mitech MXT dapat digunakan di lapangan?
Ya. Seri MXT dirancang sebagai portable belt flaw detector dan menggunakan rechargeable battery sehingga dapat digunakan untuk inspeksi lapangan tanpa selalu bergantung pada sumber listrik AC.
Apakah Mitech MXT membutuhkan dark room?
Seri MXT menggunakan flat-type image intensifier dan dirancang untuk pengamatan langsung secara real-time, sehingga tidak menggunakan metode film radiografi konvensional yang membutuhkan dark room untuk proses film.
Berapa ketebalan belt yang dapat diperiksa Mitech MXT?
Spesifikasi yang tersedia mencantumkan maximum thickness hingga 200 mm. Namun, kondisi material aktual dan konfigurasi pemeriksaan tetap perlu diperhatikan saat menentukan aplikasi.
Berapa lebar belt yang dapat diperiksa?
MXT-1200 tercantum dengan maximum width 600 mm dan MXT-2000 hingga 1000 mm, dengan opsi konfigurasi yang dapat dikustomisasi. Untuk MXT-1600, konfigurasi final sebaiknya dikonfirmasi berdasarkan kebutuhan belt dan quotation.
Apakah Mitech MXT cocok untuk inspeksi belt conveyor tambang?
Ya. Aplikasi yang disebutkan untuk seri MXT mencakup inspeksi belt pada perusahaan pertambangan, quality inspection, penelitian material dan pemeriksaan pada perusahaan manufaktur belt.
Data apa yang harus disiapkan sebelum membeli Mitech MXT?
Data yang paling membantu adalah lebar belt, ketebalan belt, konstruksi steel cord, lokasi inspeksi, kondisi area kerja, kebutuhan inspeksi dan kebutuhan dokumentasi gambar. Informasi tersebut membantu menentukan konfigurasi MXT yang sesuai.
Disclaimer: Informasi dalam artikel ini bersifat edukatif dan tidak menggantikan nasihat dari insinyur atau tenaga Ahli NDT bersertifikat. Selalu rujuk pada spesifikasi teknis produk dan standar industri yang berlaku untuk aplikasi spesifik Anda.





